Nos autocuidados de saúde usamos plantas aromáticas e medicinais no estado natural. Os artigos são escritos em colaboração da Dra. Fátima Figueiredo.
Em tempo de pandemia damos prioridade a práticas que favorecem o sistema respiratório, a purificação, a hidratação, a condição alcalina e o aumento de vitalidade.
Começamos pela prática de gargarejos com rizoma de gengibre. A primazia do gengibre deve-se especialmente aos seus efeitos purificante, antioxidante, anti-inflamatório e anti-bacteriano.
Em tempo de pandemia damos prioridade a práticas que favorecem o sistema respiratório, a purificação, a hidratação, a condição alcalina e o aumento de vitalidade.
Começamos pela prática de gargarejos com rizoma de gengibre. A primazia do gengibre deve-se especialmente aos seus efeitos purificante, antioxidante, anti-inflamatório e anti-bacteriano.
Ingredientes
1/5 litro de água
Um pedaço de gengibre do tamanho da falangeta do dedo polegar
Preceito de preparação: Decocção
Como fazer
Leve à boca uma quantidade suficiente da decocção de gengibre para envolver a cavidade oral, faça vários movimentos e deite fora.
Em seguida limpe a língua com uma escova de dentes suave ou com o utensílio próprio ou com um de pedaço de folha de aloés.
A imagem mostra a folha de aloés barbadenses pronta para ser utilizada
Coloquei a um pedaço da parte branca gelatinosa sobre uma folha de gerânio para facilitar a leitura.
Indicações
Os gargarejos com rizoma de gengibre em jejum limpam a cavidade oral, removem as secreções, a placa bacteriana da língua e aclaram a voz.
A prática feita várias vezes ao dia e continuada favorece o sistema respiratório, tem um efeito protetor contra as infeções de bactérias, de fungos e de vírus e minimiza o desconforto causado pelo uso da máscara.
Em caso de contágio com o coronarírus a carga viral não é tão forte quando se fazem gargarejos.
O sabor picante do gengibre, na escala certa, favorece a capacidade discriminatória do paladar. Este benefício é de grande importância quer para apreciação dos alimentos quer para estimular o sentido do sabor, tão afetado pelos vários tipos de poluição, por bactérias e vírus.
Nota: Informação sobre o gengibre e o aloés na página principal do Blog.
Nota: Estudos realizados no Centro Médico Habikino de Osaka comprovaram que a prática diária de gargarejos quatro vezes por dia tem um efeito protetor da infeção do Covid-19. O Dr. Akifumi Matsuyama, o médico responsável pela pesquisa, confirmou que mesmo em caso de contágio os Matsuyama reduzem a carga viral presente na saliva, o que ajuda a diminui o contágio.
Esse estudo foi realizado com a solução de iodopovidona.