O método tem por base a convergência de conhecimentos do Ocidente e do Oriente sobre mezinhas, tisanas e chá.
Aprendi a arte das mezinhas com a minha avó Gracinda e com a ajuda de livros de Dioscórides e o Formulário e Guia Médico do Dr. Chernoviz.
Dioscórides no seu I livro sobre Plantas e Remédios Medicinais da Matéria Médica descreveu pormenorizadamente a importância da observação de cada planta para o conhecimento das suas qualidades. Salientou que as propriedades atribuídas às plantas podem ser fictícias se não fizerem referência à sua origem, visto que as alterações climáticas causam ampla variação nas suas características. Este distinto médico desenvolveu o conhecimento antigo de que cada planta tem a sua marca ou particularidade traduzida pela sua forma externa, a chamada “teoria da assinatura.”
Chernoviz, descreveu com detalhe os processos de preparação das tisanas e diversas fórmulas segundo o código farmacêutico francês.
Relativamente ao chá conheci diversos métodos mas foi no mosteiro Rinsho-Ji, em Yamagata no Japão, que aprendi a ancestral cerimónia do Cháismo.
Para esta cerimónia foi inventado um serviço para se tomar o chá em pequenas doses.
As taças são diferenciadas na sua forma e dimensão, sendo a mais alta para se apreciar o aroma e a oval para se beber o chá. Começa-se por estimular o olfato. Apreciada a fragrância serve-se o chá na taça oval e toma-se de uma só vez para evitar a exposição ao ar.
Repete-se a dosagem sete vezes.
Este ritual foi notabilizado pelo poeta Lu Tong, na dinastia Tang (618-907), na China.
Repete-se a dosagem sete vezes.
Este ritual foi notabilizado pelo poeta Lu Tong, na dinastia Tang (618-907), na China.
Mais informação:
Vídeo sobre o Biochá: https://youtu.be/zzQzsqYcaSI
https://www.bertrand.pt/livro/biocha-zelia-sakai/16025134
https://www.wook.pt/livro/biocha-zelia-sakai/16025134
Vídeo sobre o Biochá: https://youtu.be/zzQzsqYcaSI
https://www.bertrand.pt/livro/biocha-zelia-sakai/16025134
https://www.wook.pt/livro/biocha-zelia-sakai/16025134