Bioatividades Criativas
  • Índice
  • Conceito
  • Sobre mim
  • Biochá
  • Registo
  • Ebooks
  • Índice
  • Conceito
  • Sobre mim
  • Biochá
  • Registo
  • Ebooks

 
​Bioatividades Criativas

 

Funcho na Primavera

12/2/2022

 
Foeniculum vulgar Miller.

Na primavera o funcho apresenta muitas folhas rentes ao solo. A cor verde forte luminosa, emanam uma suave fragrância e oferecem um delioso sabor adocicado. 
Segue-se uma imagem do funcho, no estado espontâneo, captada no início do mês de fevereiro, nos campos da Golegã.
Imagem

A maioria das folhas perde vitalidade, acabando por parecer. Para evitar que isso aconteça no funcho por mim cultivado, colho cada folha no início de perda de vigor. 
 
Imagem
Imagem

Preceitos de Colheita de Cada Folha
​Corto o caule de cada folha, de modo a não magoar as que estão próximas, o que favorece a fertilidade da planta. Este preceito de colheita contribui também para usufruir das propriedades das folhas, em especial, da seiva e da clorofila. 
Imagem
Imagem

Após a colheita de cada folha coloca-a num cesto de vime, revestido com um pano branco de linho ou de algodão. Protegidas da luz, de eventuais impurezas e à temperatura ambiente amena mantêm a cor durante 2 a 3 dias. 
Para melhor proveito das propriedades nutritivas e medicinais das folhas do funcho, utilizo-as no estado natural nas saladas.
Uso-as também em infusão com a água a uma temperatura que permita manter a cor, aroma e sabor, as suas qualidades mais percetíveis.  
​
As folhas do funcho fazem parte da minha dieta desde janeiro a setembro, época de dormência da planta.

São minhas grandes aliadas na saúde.


Comments are closed.

    Zélia Sakai

    Autora e editora do blogue.
    Imagens: Zélia Sakai e  de Diogo Narciso.

    Arquivo

    Junho 2022
    Abril 2022
    Março 2022
    Fevereiro 2022
    Janeiro 2022
    Maio 2021
    Dezembro 2020
    Agosto 2020
    Dezembro 2019
    Novembro 2019
    Outubro 2019
    Setembro 2019
    Julho 2019