Foeniculum vulgar Miller.
Na primavera o funcho apresenta muitas folhas rentes ao solo. A cor verde forte luminosa, emanam uma suave fragrância e oferecem um delioso sabor adocicado.
Segue-se uma imagem do funcho, no estado espontâneo, captada no início do mês de fevereiro, nos campos da Golegã.
Na primavera o funcho apresenta muitas folhas rentes ao solo. A cor verde forte luminosa, emanam uma suave fragrância e oferecem um delioso sabor adocicado.
Segue-se uma imagem do funcho, no estado espontâneo, captada no início do mês de fevereiro, nos campos da Golegã.
A maioria das folhas perde vitalidade, acabando por parecer. Para evitar que isso aconteça no funcho por mim cultivado, colho cada folha no início de perda de vigor.
Preceitos de Colheita de Cada Folha
Corto o caule de cada folha, de modo a não magoar as que estão próximas, o que favorece a fertilidade da planta. Este preceito de colheita contribui também para usufruir das propriedades das folhas, em especial, da seiva e da clorofila.
Após a colheita de cada folha coloca-a num cesto de vime, revestido com um pano branco de linho ou de algodão. Protegidas da luz, de eventuais impurezas e à temperatura ambiente amena mantêm a cor durante 2 a 3 dias.
Para melhor proveito das propriedades nutritivas e medicinais das folhas do funcho, utilizo-as no estado natural nas saladas.
Uso-as também em infusão com a água a uma temperatura que permita manter a cor, aroma e sabor, as suas qualidades mais percetíveis.
As folhas do funcho fazem parte da minha dieta desde janeiro a setembro, época de dormência da planta.
São minhas grandes aliadas na saúde.