Beta vulgaris L.
As acelgas no início da primavera apresentam uma cor verde luminosa, manifestação da sua exuberante vitalidade. São prolíficas em folhas de textura delicada. Emanam um aroma suave e oferecem sabor refrescante.
Seguem-se imagens de acelgas, no estado espontâneo, captadas na região da Golegã, algumas na Reserva Natural do Paul do Boquilobo.
No início do resurgimento da parte área, a acelga desenvolve muitas folhas e esse excesso dificultam a verticalidade do caule.
Apresento duas imagens da mesma variedade de acelga e na mesma área, sendo inteligível que o debaste de folhas favorece a sua verticalidade.
Terminada a colheita das folhas distribui terra junto do caule e coloquei pedras para ajudar a reter a água.
De referir, que a imagem foi captada decorrida uma semana da colheita, com o propósito de comprovar o seu desenvolvimento.
Seguem-se imagens de acelgas por mim cultivadas.
Na minha pequena horta as acelgas são cuidadas com esmero e elas retribiuem a minha dedicação na forma como se desenvolvem.
As delicadas folhas das acelgas fazem parte da minha dieta, geralmente desde o início do inverno a meados do outono, época de dormência da planta.
Utilizo-as, de preferência no estado natural, nas saladas.
Utilizo-as também nas sopas. Adiciono-as no final da confeção, com a temperatura amena, pois são muito vulneráveis ao calor. Vulnerabilidade percetível na mudança da cor verde para um tom escuro, sinal de reações oxidativas.
As acelgas são minhas grandes aliada na saúde.