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​Bioatividades Criativas

 

Acelga na Primavera

17/2/2022

 

 Beta vulgaris L.

​As acelgas no início da primavera apresentam uma cor verde luminosa, manifestação da sua exuberante vitalidade. São prolíficas em folhas de textura delicada. Emanam um aroma suave e oferecem sabor refrescante. 
Seguem-se imagens de acelgas, no estado espontâneo, captadas na região da Golegã, algumas na Reserva Natural do Paul do Boquilobo.   
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No início do resurgimento da parte área, a acelga desenvolve muitas folhas e esse excesso dificultam a verticalidade do caule. 
Apresento duas imagens da mesma variedade de acelga e na mesma área, sendo inteligível que o debaste de folhas favorece a sua verticalidade.  
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Terminada a colheita das folhas distribui terra junto do caule e coloquei pedras para ajudar a reter a água.
De referir, que a imagem foi captada decorrida uma semana da colheita, com o propósito de comprovar  o seu desenvolvimento.
 
Seguem-se imagens de acelgas por mim cultivadas. 
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Na minha pequena horta as acelgas são cuidadas com esmero e elas retribiuem a minha dedicação na forma como se desenvolvem. 

As delicadas folhas das acelgas fazem parte da minha dieta, geralmente desde o início do inverno a meados do outono, época de dormência da planta.  
Utilizo-as, de preferência no estado natural, nas saladas.
Utilizo-as também nas sopas. Adiciono-as no final da confeção, com a temperatura amena, pois são muito vulneráveis ao calor. Vulnerabilidade percetível na mudança da cor verde para um tom escuro, sinal de reações oxidativas.  
​ 
As acelgas são minhas grandes aliada na saúde.

Funcho na Primavera

12/2/2022

 
Foeniculum vulgar Miller.

Na primavera o funcho apresenta muitas folhas rentes ao solo. A cor verde forte luminosa, emanam uma suave fragrância e oferecem um delioso sabor adocicado. 
Segue-se uma imagem do funcho, no estado espontâneo, captada no início do mês de fevereiro, nos campos da Golegã.
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A maioria das folhas perde vitalidade, acabando por parecer. Para evitar que isso aconteça no funcho por mim cultivado, colho cada folha no início de perda de vigor. 
 
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Preceitos de Colheita de Cada Folha
​Corto o caule de cada folha, de modo a não magoar as que estão próximas, o que favorece a fertilidade da planta. Este preceito de colheita contribui também para usufruir das propriedades das folhas, em especial, da seiva e da clorofila. 
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Após a colheita de cada folha coloca-a num cesto de vime, revestido com um pano branco de linho ou de algodão. Protegidas da luz, de eventuais impurezas e à temperatura ambiente amena mantêm a cor durante 2 a 3 dias. 
Para melhor proveito das propriedades nutritivas e medicinais das folhas do funcho, utilizo-as no estado natural nas saladas.
Uso-as também em infusão com a água a uma temperatura que permita manter a cor, aroma e sabor, as suas qualidades mais percetíveis.  
​
As folhas do funcho fazem parte da minha dieta desde janeiro a setembro, época de dormência da planta.

São minhas grandes aliadas na saúde.

    Zélia Sakai

    Autora e editora do blogue.
    Imagens: Zélia Sakai e  Diogo Narciso.

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