Na Quinta das Laranjeiras, na Vila da Golegã, o sabugueiro este ano começou a florir no princípio do mês de março.
Cada umabela ao atingir a plenitude apresenta uma cor alvar, emana uma suave fragrância e oferece um delicioso sabor.
Nesta fase de vida é percetível a formação dos frutos nas flores bem desenvolvidas, pois algumas flores ao desabrocharem começam a definhar.
A experiência ensinou-me a colher essas flores antes de começarem a declinar, comprovando que a colheita favorece a fertilidade da planta mãe, evidenciada pelo reflorescimento e formação dos frutos.
Preceito da colheita de flores
O meu preceito de colheita começa na observação atenta a cada flor, por vezs, com uma lupa, pois é frequente ver minúsculas impurezas, como insetos e fungos.
Corto o caule de cada umbela com o cuidado de não magoar as delicadas inflorescências.
Após a colheita coloco-as no cesto, revestido com um pano branco de linho ou de algodão, protegendo-as de eventual contaminação e assim aconchegadas mantêm a vitalidade a cor, o aroma e o sabor, aproximadamente 9 horas.
As flores do sabugueiro fazem parte da minha dieta durante 2 a 3 meses.
São minhas grandes aliadas na saúde.