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​Bioatividades Criativas

 

Espinheiro-alvar em Flor

18/3/2022

 
Crataegus monogyna
O espinheiro-alvar deve esta denominação à cor branca das suas flores.
É profícuo em folhas, de cor verde forte. Durante o inverno e início da primavera apresentam um
notável brilho.  
Chegada a primavera as flores começam a desabrochar . 
Seguem-se imagens do espinheiro-alvar captadas na região da Golegã, algumas na Reserva Natural do Paul do Boquilobo, onde belos exemplares deste arbusto antigo.
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As flores desabrochadas emanam uma suave fragrância. As delicadas pétalas têm um curto período de vida e os estames revestidos de pólen, começam a secar ao despontar do fruto. 

 Preceito de Colheita de Folhas
​As folhas do espinheiro-alvar na primavera apresentam uma cor verde luminosa e textura suave.
Colho cada folha da parte do ramo sem flores. Corto-a pelo pelo pedúnculo com o cuidado de não afetar as que estavam próximas.
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Após a colheita coloco cada folha num cesto de vime revestido com um pano de branco de linho. Bem aconchegadas, protegidas da luz e com temperatura ambiente amena mantêm a vitalidade cerca de 3 dias. 
No estado natural proporcionam uma agradável sensação gustativa. A saciedade prolonga-se durante 2 a 3 horas.
São um excelente remédio para evitar o apetite de doces e de outros alimentos que causam dependência. 
 

Sabugueiro em flor

11/3/2022

 
Chegada a primavera começam a despontar as primeiras flores do sabugueiro. 
Seguem-se imagens captadas na Quinta das Laranjeiras, na vila da Golegã. 
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As flores desabrochadas apresentam tonalidades brancas, emanam uma suave fragrância e oferecem um delicioso sabor.  

Preceito da colheita de flores
O meu preceito de colheita começa na observação atenta ao sabugueiro, à área circunndante e em seguida às inflorescências. Por vezes, é preciso observar as flores com uma lupa, pois é frequente ver minúsculas impurezas, como insetos e fungos.
Especificando: corto o caule de cada umbela com o cuidado de não magoar as delicadas inflorescências. 
Após a colheita coloco-as no cesto, revestido com um pano branco de linho ou de algodão, protegendo-as de eventual contaminação. 

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Assim aconchegadas mantêm a vitalidade cerca de 9 horas. A perda de vigor provoca-lhes alteraçoes na cor, no aroma e no sabor.

As flores do sabugueiro fazem parte da minha dieta desde março até setembro.
Utilizo-as, no estado natural nas saladas, em infusão, com a água à temperatura de forma a preservar a sua cor, aroma e sabor, as suas qualidades mais percetíveis. 
Adiciono-as também a sopas, no final da sua preparação. Além do delicioso sabor, são uma presença sedutora. 

As flores do sabugueiro são minhas grandes aliadas na saúde.

Esclarecimentos sobre a utilização das flores do sabugueiro e fórmulas personalizadas por mensagem no Facebook.
​ 

    Zélia Sakai

    Autora e editora do blogue.
    Imagens: Zélia Sakai e  Diogo Narciso.

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