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​Bioatividades Criativas

 

Arruda Montesina

3/11/2019

 
Esta variedade de arruda, originária da montanha, como o próprio nome indica, distingue-se pela forma das folhas, das flores, das sementes e pelo aroma. 
A imagem apresenta-a na propriedade do Arq. Jorge Cancela na região serrana de Pernes.
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O Jorge tenta desenraizar arrudas de um caminho que em breve será percorrido por veículos motorizados. 
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Uma arruda mais jovem. Reguei a área circundante, o que facilitou o desenraizamento. 

Conta-se que a arruda foi uma das primeiras plantas medicinais utilizada e cultivada pelo ser humano,

Sabe-se que foi utilizada durante as grandes epidemias pela sua ação purificadora. Conceituados médicos a recomendavam para desinfetar o interior das casas e quando visitavam pessoas enfermas levavam ramos de arruda para evitar o contágio.  
De facto, o aroma bastante volátil purifica e envolve-nos em ondas de boas emeções.

Considero importante referir que em Portugal, a arruda deu o nome a um povoado por se reproduzir em grande abundância na região. O primeiro foral da Aruda dos Vinhos data de 1172 e um ramo de arruda fez parte da pedra de armas. A designação de Arruda dos Vinhos só aparece em registos datados de 1828 e está relacionada com a plantação da vinha. 

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    Zélia Sakai

    Autora e editora do blogue.
    Imagens: Zélia Sakai

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