Esta variedade de arruda, originária da montanha, como o próprio nome indica, distingue-se pela forma das folhas, das flores, das sementes e pelo aroma.
Nesta estrada antiga, que outrora conduzia à casa rural, reproduz-se esta variedade de arruda.
O Arq. Jorge Cancela, atual proprietário em breve vai reorganizar esta estrada para facilitar o transito de viaturas nesta área. Antes de começarem as obras, todas as plantas têm de ser retiradas e o Jorge ofereceu-me algumas arrudas, por saber da minha dedicação a tão importante planta.
A imagem mostra 2 arrudas recém arrancadas da terra. Apesar da aridez do terreno, desenvolveram fortes raízes.
Escolhi um vaso de barro com dimensão apropriada para transportar a arruda.
Registei na parte exterior do vaso a direção dos pontos cardiais, para colocar a planta na mesma posição como estava na terra.
Coloquei no fundo do vaso pedras da área circundante. Sobre as pedras coloquei um pouco de terra daquela região serrana.
Em seguida reguei, lentamente.
Em seguida reguei, lentamente.
A imagem mostra a arruda, rodeada de pedras para susterem a terra. Assim, aconchegada viajou confortavelmente até ao seu novo lugar, um percurso de 40 minutos.
Ao plantar a arruda introduzi um pouco da terra do vaso e acrescentei terra de cor preta, fina e leve misturada com composto orgânico, por mim preparado.
Ao plantar a arruda introduzi um pouco da terra do vaso e acrescentei terra de cor preta, fina e leve misturada com composto orgânico, por mim preparado.
A imagem foi captada decorridos 28 dias da plantação da arruda. Evito fotografar as plantas durante o período de adaptação.